The "You don't have flash" message. Or any other backup content.
今天是
当前位置: 网站首页 / 审判实务 / 审判动态

州法院邀请人大代表和政协委员旁听政府被告案件

发布时间:2016-07-29 来源:政治部 浏览数:10383

“在100多人面前审理政府作为被告的案件,既保证了审判的公开,也打消了老百姓在‘民告官’案件中的顾虑。”近日,来自阿坝州、县的人大代表和政协委员们,在受邀旁听完阿坝州中级人民法院对一起涉及州县政府的行政案件庭审后纷纷坦言。

image003.jpg

近日,阿坝中院在审理这起行政诉讼案时邀请了人大代表和政协委员旁听此案的审理。州政府也依法积极做好应诉工作,组织州级所有行政部门负责人及法规科长共60余人共同旁听庭审,提升审判的“透明度”。组织此次旁听,旨在进一步提高行政机关的应诉能力和水平,强化行政机关工作人员依法办案意识。

在当日的庭审中,合议庭听取了当事双方的诉请和答辩,双方进行了举证、质证、法庭辩论和最后陈述。本案将择日宣判。

image004.jpg

许多旁听本案庭审的人员表示,法院对本案的公开审理,使得他们能够“零距离”地接触到案件的审理过程,人大代表、政协委员共同旁听庭审,使案件的审理过程更公开、透明。

image005.jpg

受邀旁听本案庭审的州人大代表唐远勤表示,这次旁听,既是一场生动的法治宣传教育课,更是代表、委员们认真履职的一次监督活动;类似本案这样的行政诉讼案件,一般都比较敏感,因此以往法院在审理类似的案件时,虽然也遵循审判公开的原则,但极少主动联系公众旁听庭审。而阿坝中院近年来通过邀请人大代表、政协委员旁听庭审,回应人民群众对司法公正的关注和期待,避免了对法院审理过程的误解,进一步提升了司法公信力。

image006.jpg

近年来,阿坝中院在重大、复杂、社会影响广泛的行政诉讼案件的审理中,主动推进审判公开,接受社会监督,敢于将案件审理的全过程放在阳光之下,让大众看到辩诉交锋,听到法律说话,提升了案件审理的“透明度”,打消了人民群众对法院“暗箱操作”的担忧,不论是对于个案的审理,还是法院的整体工作,都具有积极的促进作用。面对这样的案件,阿坝中院将继续加大司法公开的力度,挑选更多的案件,有组织地邀请人大代表、政协委员及社会各界旁听,从工作机制上更好地满足人民群众对司法公开的要求,从而让更多的群众看到我们为法治阿坝的努力。


0
基层法院:

地址:四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县达萨街185号 邮编:624000 群众热线:0837-2823135、12368

Copyright © 2010 - 2018 阿坝州中级人民法院. All Rights Reserved

PowerBy:s2Cms

备案号:蜀ICP备18018838号-1