The "You don't have flash" message. Or any other backup content.
今天是
当前位置: 网站首页 / 新闻动态 / 时事新闻

州人大调研组赴九县(市)开展刑事审判调研工作

发布时间:2017-06-12 来源:刑二庭 浏览数:2601

2017年5月16日,阿坝州人大常委会张锐副主任率州人大法制委、法工委及州法院等组成的调研组赴汶川、茂县、松潘、九寨、若尔盖、阿坝、红原、金川、马尔康等地对人民法院近五年来刑事审判工作进行了调研。日前,调研工作已圆满结束。

调研通过视察基层法庭、走访人大代表和召开座谈会方式进行。在调研工作中,张锐副主任对茂县凤仪镇法庭设立的蕴含羌文化元素的家事审判庭、调解室及阿坝法院体现藏文化特色的藏式调解室,汶川县人民法院文化走廊给与了充分的肯定和高度评价。

image003.jpg

对正在建设的红原县人民法院审判综合楼,基础设施建设相对滞后的松潘县人民法院川主寺法庭、金川县人民法院观音桥法庭、九寨沟县人民法院漳扎法庭,张锐副主任给予了极大的关心,立即与陪同调研的当地县委、县政府领导沟通,当地党委、政府领导已表示即将加大力度解决基础建设问题,有的已现场解决问题。

image005.jpg

                             上图:州人大副主任张锐讲话

通过调研,州人大常委会张锐副主任认为:各县(市)人民法院刑事审判工作成绩斐然,呈现出了面貌大变化、形象大提升、队伍大精炼、审判工作大跃进、服务大贴心等五个特点。同时指示:一、法院刑事审判工作要讲政治、讲大局、讲实效、讲证据、讲示范,依法打击各类刑事犯罪,保护人民群众的生命、财产安全和我州生态环境资源;二、要加大对被判处非监禁刑罪犯及正在服刑罪犯的回访工作,使之早日回归社会,减少回归社会后再犯罪的可能;三、要加大对食品、药品安全犯罪案件的打击力度,使人民群众吃到放心的食品、药品;四、要严厉打击涉农扶贫资金贪污贿赂案件,加快脱贫攻坚的步伐。五、要带好队伍,相互学习、交流,提升政治素质和司法业务技能。

州法院党组书记、院长李秉国陪同了在松潘县的调研并强调:做好刑事审判工作,一要有政治担当;二要坚决维护社会大局稳定与人民的人身、财产安全;三要强化人大意识,主动接受人大监督;四要勇于改革,有序、稳步地推进司法改革;五要善于总结,加强法制宣传,助推依法治州;六要做好对重大案件的报告工作;七要引进民间智慧,大力发挥人民陪审员的作用。

image007.jpg

                     上图:州法院党组书记、院长李秉国讲话

州人大法制委主任刘世文,法工委主任林蓉,法制委副主任晏文春分别就法院刑事审判工作提出如下要求:一、法院刑事审判工作要以质效为引领,加强流程管理;二、要建立有效的证人出庭保护制度;三、要做好对入额法官、法官助理、书记员的分类培训;四、要提高裁判文书质量;五、加强对人民陪审员的培训;六、加大对藏汉双语人员的培训力度。

image009.jpg

                        上图:州人大法制委主任刘世文讲话

州法院党组成员、副院长何远东在调研时提出如下工作要求:一要全面、加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;二要做好对危害国家安全案件、系列职务犯罪案件、通讯网络犯罪案件、环境资源案件的报告工作;三要做好对副县级以上领导犯罪、省法院指定的案件、涉案金额在1000万以上职务犯罪案件等大要案的报告工作;四要做好裁判文书上网工作。

在调研工作中,中共松潘县委书记泽小勇,九(县)市人大主任,松潘县委常委、县长李建军,九寨沟县委常委、政法委书记谷文勇,若尔盖县委常委、政法委书记马启寿,阿坝县委常委、县长陈宝华,阿坝县委常委、常务副县长罗让,金川县委常委、常务副县长杨凯龙,马尔康市委常委、市政法委书记何建华分别陪同调研。

 

0
基层法院:

地址:四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县达萨街185号 邮编:624000 群众热线:0837-2823135、12368

Copyright © 2010 - 2018 阿坝州中级人民法院. All Rights Reserved

PowerBy:s2Cms

备案号:蜀ICP备18018838号-1